S.I.P.#6 — Cosmopolitan

Итак мой первый SIP. И коктейль достойный внимания Cosmopolitan.Вообще даже люди не сведующие в коктейлях при слове  космополитэн, сразу вспоминают одноименный журнал,  и конечно сам коктейль. Что говорит о его известности, даже я, в свой до коктейльный период жизни  слышал про него, хотя знать не знал про другую коктейльную икону old fashioned!

Вообще этот коктейль был изобретен в 80-х годах прошлого века, он является относительно молодым коктейлем, если сравнивать его с другими известными классическими коктейлями.

Историй создания этого коктейля много(правдивых и не очень), как наверно и у любого известного коктейля.

По одной из версий (самой гламурной)коктейль был придуман в одном из ночных клубов Нью-Йорка в 1991г. неизвестным барменом и подан «королеве ПОП-а» Мадонне. (видео тут)

По другой версии( самой правдивой) авторство коктейля пренадлежит барвумен Шерил Кук которая придумала этот котейль в одном из баров штата Флорида , где-то в 1985г. в состав коктейля входила: лимонная водка , ликер triple sec, сироп  Rose’s Lime Cordial , и клюквенный сок, но это как видно из состава не нынешний состав компонентов космополитэна, Другой фигурой учавствовавшей в создании коктейля стал бармен одного из Нью-Йоркских баров Тоби Чечини который усовершенствовал рецепт Шерил Кук,добавив вместо ликера trirle sec — ликер cointreau. и вместо сиропа roses lime cordial  — свежий сок лайма( произвел так называемый «кадилакинг» ), и именно его рецепт стал эталоном приготовления коктейля в дальнейшем!

С этим коктейлем связаны промоакции таких крупных компаний таких как absolut( их цитрусовая водка absolut citron) и агропромышленного гиганта ocean spray( их клюквенный сок ).

Кстати с выходом в 1998г. сериала «Секс в большом городе», где героини были замечены с коктейлем космополитэн, еще более закрепилась его популярность!

Но это не значит что данный коктейль предназначен только для девушек, и мужчина с бокалом космополитэна будет смотреться мужественней чем с бокалом пива- ведь в пиве содержатся эстрогены женские гормоны и это не есть good . к тому же от пива полнеют( про пиво в «баллонах»,» полторашках» я вообще молчу эт не пиво я жидкость для бухания)так что уж лучше я выпью розовый космополитэн чем пива( что и всем советую), ведь в состав космополитэна входит водка — истинно мужской напиток!

Давайте рассмотрим несколько вариаций , на любой вкус и цвет.

Сosmopolitan # 1The Joy of Mixology . Gary Regan

  • 45 мл водка(Finlandia)
  • 30 мл ликера cointreau
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1-2 дэш клюквенного сока из пачки

Украшение: долька лайма

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Наверное понятно что пару дэш клюквенного сока только подкрашивает коктейль в легкий розовый оттенок и ничего более в коктейль не вносит.

Во вкусе превалирует спиртовой запах водки, подслащенный и ароматизированный апельсиновым cointreau, и подкисленный соком лайма, довольно крепкий вариант, и он не всем понравится, мне кажется- крепковато, да и цвет у коктейля какой то уж бледный, не смотрится!

Cosmopolitan # 2 Dale Degroff

  • 45 мл водка(Finlandia)
  • 15 мл ликера cointreau
  • 30 мл клюквенного сока из пачки
  • 7,5 мл свежевыжатого сока лайма

Украшение: кожура апельсина(ну если хотите возгласов wow!!!. то горящая кожура апельсина)

Кстати как правильно поджечь кожуру апельсина:

Отрезать кусочек апельсиновой кожуры овальной формы,. В одну руку взять кусочек кожуры апельсина, а в другую зажженную спичку.

2. Прогреть спичкой в течение нескольких секунд поверхность апельсиновой кожуры

3. Слегка надавить двумя пальцами на кожуру, чтобы из нее брызнули эфирные масла в направлении коктейля, ну и спички,

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Более мягкий, сладковатый и менее спиртуозный, сбалансированный вкус с характерным горчащее,вяжущим вкусом клюквы , но и цвет более красный, уже не розовый каким и должен быть. Вкус для неподготовленного человека или для девушек, чтобы не отпугнуть от его величества коктейля, сладковатый, легкий  приятный  вкус.

Cosmopolitan # 3 charlotte voisey

  • 45 мл водка(Finlandia)
  • 25 мл ликера cointreau
  • 15 мл клюквенного сока из пачки
  • 15 мл сока лайма

Украшение: кожура апельсина

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Вот этот вкус по мне , более кислый и апельсиновый я бы сказал, и меньшее количество клюквенного сока не так разбавляет коктейль,  но придает ему розовый( правильный) оттенок, и он мне понравился!

Далее я бы хотел привести вариации коктейля, кадиллакинг не буду проводить, его  до меня уже сделал Тоби Чечини 🙂

В принципе вариаций коктейля поле непаханное, но как говорится: спиртного тьма , а печень то одна, поэтому остановлюсь на одной версии, хотя коктейлей с приставкой- cosmo. и окончаниеем-politan много 🙂

Вариация коктейля, это уже как бы не совсем cosmopolitan. но общее в составе и во вкусе наблюдается, итак:

Neal’s barbados cosmopolitan Diffordsguide.com

  • 40 мл золотого рома(Brugal anejo )
  • 25 мл ликера cointreau
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 25-45 мл клюквенного сока из пачки

Украшение: кожура апельсина

Способ приготовления коктейля: Ингредиенты взбить в шейкере заполненном льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Коктейль явный новодел, был изобретён в одном из баров Сан-Франциско США в 2006г .

В этом коктейле  в качестве золотого рома я использовал не бакарди оро как советует диффорд так как его у меня нет,а 5-летний brugal anejo,  выдержанный и ароматный ром из Доминиканы в этом коктейле он сыграл хорошо.

Клюквенного сока в полторы унции мне показалось многовато и во второй свой коктейль я его взял 25мл , (ведь коктейль подается в коктейльном бокале, и такие количества сока тем более из пачки это явный моветон и не комильфо) что как вы наверное понимаете не испортило коктейль, так что количество клюквенного сока можно варьировать.

В общем неплохой коктейль, я бы даже сказал очень даже неплохой!! Во вкусе на первом месте конечно узнаваемый вкус рома и лайма, и здесь клюквенный сок очень неплохо гармонирует с ромом, я не думал что получиться что то стоящее , оказывается ошибался, вкус коктейля это сумма = дайкири + космополитэн,  я еще вернусь к этому коктейлю  и конечно летом, кстати коктейль я бы назвал тропический космо!

Ну если уж обобщить то:

Рецепт правильного Cosmopolitan

1. Нужно брать только качественную водку, цитрусовую или обычную разница небольшая только в нюансах, ведь водки здесь по обьему больше чем других компонентов, и её вкус здесь не сильно замаскирован, ( например если готовить ту же самую отвертку или salty dog) где  доля фруктовых соков больше чем водки и вкус  водки можно замаскировать( чем пользуются кстати наши российские неправильные бармены), поэтому берем самую лучшую водку которую вы можете себе позволить в финансовом плане, я использовал водку finlandia, хотя покупать что-то дороже я не буду, смысла нет платит такие деньги за «невыдержанный» продукт коим водка и является.так что всякие там grey goose-ы, и kauffman-ы у меня в пролете.

2. Берем  ликер cointreau. здесь он играет лидирующую роль, он задает вкус коктейлю, его сложный и многогранный ароматный состав «делает»  коктейль.

3. 1-2 дэш апельсинового биттера только улучшит коктейль.

4. подаётся коктейль в коктейльном бокале straight up, то есть как есть безо льда в бокале, и обязательно запоминаем кто не знал коктейли в коктейльном бокале подаются без трубочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!. (не как этот чудо бармен, так делать не-з-з-я-я)

5.Клюквенный сок берем из пачки, но максимально качественный , клюквенный сок льем максимум 30 гр , больше нежелательно, мы ведь готовим вечерний коктейль в коктейльном бокале, а не делаем тики-монстра для пляжной вечеринки.

В общем и целом коктейль cosmopolitan является классическим коктейлем и правильно подобрав его вариации он может всем понравиться, не отпугнет несведущего в коктейлях человека.( как например old fashioned). для первого знакомства с коктейлями подойдет в самый раз.

8 responses

  1. Привет!! С почином!! Во время подготовки к мероприятию насмотрелся на подобные видео ( по последней ссылке), плюс рекламы » коктейля в бутылке» ( просто добавь водки и космо готов) Тоже планировал ромовую вариацию ( Creole Cosmo), там правда агриколь, но потом решил не распыляться, всему свое время))

    • я тоже хотел сделать эту вариацию, но у меня в баре пока нет, ни агриколя, ни апельсинового ликера на агриколе:(

  2. Да, с почином!
    Я бы добавил, что Куантро — это и есть трипл-сек, так что там не кадиллакинг, а просто акцент на бренд. Ну и повышение качества тоже. Хотя, мне кажется, что в большинство Космополитенов недорогой трипл-сек будет в самый раз )

    Ромовый Космо представить не могу. Надо пробовать )

  3. Моледец! Отличный, обстоятельный пост!
    С ромом как то у меня не сложилось(
    Насчёт трипла согласен, у меня весьма неплохой !

  4. Справедливости ради надо отметить, что у Регана и Дегроффа водка именно цитрусовая. И разница огромная!

    Как и в качестве водки. Водка — это не просто разбавленный этиловый спирт. Это исправленная водка, это баланс. Из чего сделан спирт тоже важно. Когда я рассказываю, что свой Космо делаю на Грей Гусе, мне говорят, что я идиот. А логика тут простая: если хочешь обычный коктейль — бери обычную водку, если хочешь отличный коктейль — бери отличную водку. Я так думаю.

  5. может ты прав, но меня finlandia полностью устраивает, а покупать что то подороже в плане водки я считаю нерационально ( да и финансы ограничивают),

  6. Водка Финляндия- это наверное самый популярный бренд водки самого высочайшего качества, которую производят с 1888 года. В этот год в финской древне под названием Rajamaki фермер Juslin Wilhelm основал завод. Такое название пошло по мнениям потребителей. Водка Финляндия считается символом, а скорее эталоном среди других скандинавский водок. Водка Финляндия изготавливается из зернового ячменя и кристально чистой родниковой воды. ЕЕ приготовление проходит многоуровневую фильтрацию в итоге получается очень чистый и мягкий напиток, который наполнен свежими ароматами. Вкус у водки нежный, чистый, без посторонних привкусов. Пьется Finlandia, как многие заметили, на одном дыхании, легко, и непринужденно, особенно если дать ей охладиться до нужной температуры. Водка Финляндия подается обычно уже охлажденной и сочетается с едой славянской кухни, но бывают исключения. На сегодняшний день водку Финляндия выпускает хельсинская компания Altia Corporation. Эта компания производят не один вид водки. Сейчас они стали производить еще два вида водки: лаймовую и клюквенную. Клюквенная водка содержит в себе уникальный вкус и аромат свежей клюквы, у нее очень насыщенный вкус. Содержание алкоголя в водке Финляндия около 40 градусов. Водка Финляндия известна во всем мире. Ее качество остается эталоном среди водок мировых брендов.
    http://alcomsk.ru/dostavka_vodki/62-vodka-finlyandiya.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s